当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 综合信息 >> 正文

课程思政教学研究示范中心开展课程思政优秀教学案例评选活动

发布时间:2023-12-12     责任编辑:党委宣传部      来源:     浏览次数:

为全面贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,落实立德树人根本任务,深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,促进思政教育和学科知识教育的有效融合,实现润物无声的育人效果,学校课程思政教学研究示范中心于11月启动了“课程思政”优秀教学案例评选活动。

自活动开展以来,学院各专业教研室积极组织教师充分开展课程思政研讨,教师精心准备课程方案、积极参加比赛。本次案例评比经评审专家打分、评审小组审议,最终评出一等奖7名,二等奖15名,三等奖22名。参赛作品都充分展现了各门课程中知识传授与价值引领作用,结合学生的学情以及思政教育目标深入挖掘课程中所蕴含的思想政治教育融入点,并结合现代信息智慧教学工具不断完善课程思政教学设计,充分发挥了课程的思想教育功能。

学校始终高度重视课程思政建设工作,促进各类课程与思想政治理论课程同向同行,强化课程育人作用,持续推动我校课程将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体。学校将进一步推广课程思政优秀教学案例,有效扩大课程思政教学改革成效的辐射范围,充分发挥课堂主渠道承载的立德树人功能,夯实教师队伍作为课程思政主力军地位,形成“全校讲思政、课课有思政、人人重育人”的良好局面,不断提升思政育人成效。