公共课教学部听评课及教案展评活动圆满完成

发布时间:2023-12-01     责任编辑:党委宣传部      来源:公共课教学部     浏览次数:

为进一步加强学校常规教学管理,保障课堂教学的有效性,促进教师课堂教学水平的提高,根据学校2023-2024 学年第一学期期中教学检查工作的要求,11月21日—11月30日,公共课教学部组织的听评课活动及教案展评活动圆满完成。教务处处长侯继惠、副处长齐新华,公共课教学部主任黄文伟、副主任孙彦萍及相关教研室主任开展听评课活动教育教学指导工作。通过听课、评课、为课堂教学“把脉支招”,老师们都受益匪浅。

黄文伟主任主持听评课活动

11月24日,公共课教学部两位主任和教研室主任一起随堂听取了一节高等数学(王璐老师)、一节演讲与口才(赵莹莹老师)和一节大学英语(白洋老师)共3节常态课,课后提出了建设性的意见。

11月28日,公共课教学部全体专兼职教师在1号教学楼115智慧教室进行集中评课。各教研室推荐一名教师代表进行10分钟的教学展示,就某一知识点或一节课的教学设计等进行展示。

赵莹莹老师讲的《声情并茂的艺术—朗读》,她从视频导入,设计新颖,思路清晰,课程思政润物无声,抓住了学生感兴趣的点,让学生参与课堂,真正调动学生学习的热情和积极性。时书音老师教学基本功扎实,驾驭课堂能力较强,熟练掌握教学教法。申彩云老师的课堂充满着春节等节日民俗的氛围感,展示了一堂充满情怀的课。

教学展示结束后,教务处处长、公共课教学部主任、副主任、教研室主任及各教研室教师围绕教学目标、教材处理、教学程序、课程思政等方面进行评课。侯处长对上课教师的个人素质、认真负责的教学态度等亮点给予了高度评价,并中肯地提出了建议和意见,在学科思想和学习方法上也给予了指导。三位老师也表示听评课为她们的课堂把了脉、拓宽了她们的教学思路、有利于促进她们教学的发展。

11月30日公共课教学部对教师的教案进行了展评,活动圆满完成。教学常规是学校教学工作的核心,是学校的立足之本,更是教师分内的本职工作。本次活动既是对教师教学水平的一次大检阅,也是教师找准目标、不断提升的大好机会。相信在以后的教学实践中,公共课教学部的老师都能在努力和奋斗中奔跑,砥砺奋进,一起向未来!