扛牢新担当,展现新作为——我校召开2023 年 10 月教学工作例会

发布时间:2023-10-12     责任编辑:党委办公室      来源:教务处     浏览次数:

10月11日上午,我校召开2023年10月教学工作例会,副校长张红兵出席,教务处主任、各系部主任及教研室主任参加,会议由教务处副主任黄文伟主持。

黄文伟简要回顾了暑期以来完成的教学工作,包括思政课程—课程思政建设持续推进、全国职业院校技能大赛实现零的突破、成功举办课堂创新大赛、成功进行新生入学教育、建立学生信息员队伍、完善教学制度建设和开展实验室安全宣传月活动等。随后指出10月份教学工作主要从立德树人、内涵提升、素能并重、协同育人、数字赋能、正向激励、比学赶超等七个方面开展工作。

侯继惠通报了教学常规工作检查情况,要求专业资源库建设工作要持续推进,教研活动要及时开展,任课老师要进一步熟悉教学软件等。

与会人员就10月教学工作重点难点进行了充分的讨论。张红兵在总结交流时对暑期以来教学工作给予了肯定,同时对10月教学工作提出四点要求:一要切实抓好常规教学工作。加强教学秩序、教学纪律管理,规范教师教学行为,提高教师数字素养,推进“智慧教育”,增加课程数字资源和实验数字模拟资源。二要扎实抓好教学重点工作。加强产教融合、校企合作,进一步推进现代产业学院和专业集群建设,创新人才培养模式,同时持续做好一流专业与一流课程建设,加强学生实习实训方面的安全教育。三要密切关注教学专项工作。专项工作的完成度将直接影响到学校的建设和发展,要求各系部务必高度重视。对于质量工程项目,有条件的一定要申报,目前不具备申报条件的,要对照要求确立目标,努力创造条件(培育),以期有所突破。要解放思想,开拓创新。各教学系部负责人要对标国家政策新精神与职业教育新部署,坚持问题意识和目标导向,深化教学观念和管理体制的改革,加强校系两级教学管理体制建设,充分发挥系部的办学主体作用,积极主动参与到教学管理当中,构建“五育并举”素质教育新格局。

此次教学例会总结了暑期以来的主要教学工作,部署了下一步教学工作重点和前进方向,通报了期初教学检查情况。各系部将认真领会会议精神,扛牢新担当,展现新作为,抓好工作落实,压实责任,精益求精,对标对表完成重点任务,不断创新推进教学工作,用实干展现新风貌,不断开创学校高质量发展新局面。