学校领导班子召开2022年度民主生活会

发布时间:2023-02-21     责任编辑:      来源:     浏览次数:

按照省纪委、省委组织部、省委教育工委关于开好2022年度党员领导干部民主生活会的有关要求,2月20日,学校领导班子召开2022年度民主生活会。党委书记焦爱萍主持会议并作总结讲话。

学校领导班子2022年度民主生活会现场

会前,学校领导班子成员围绕会议主题,深入学习研讨,紧紧围绕“六个带头”,广泛征求师生意见,真诚开展谈心谈话,深刻对照查摆剖析,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

会上,焦爱萍通报了领导班子党史学习教育专题民主生活会和2022年专题民主生活会整改措施落实情况,以及2022年度民主生活会征求意见情况。

焦爱萍首先代表学校领导班子作对照检查,围绕此次民主生活会主题,对照六方面重点内容深入查摆问题和不足,深刻剖析问题根源,提出了今后的努力方向和改进措施。

焦爱萍带头作个人对照检查发言,领导班子成员依次作对照检查和自我批评,对其他班子成员逐一提出批评意见。大家能够开门见山、直奔主题、实事求是、开诚布公,敢于坚持原则、勇于动真碰硬,使班子成员受到了一次严格的党内生活锻炼,达到了统一思想、凝聚共识、增进团结的目的,民主生活会质量高、问题准、效果实。

焦爱萍在总结讲话中指出,要切实巩固好、运用好这次民主生活会成果,团结带领全校广大党员干部和师生员工撸起袖子加油干,奋力开创学校高质量发展新局面。并提出4个方面的要求:一要强化理论武装,坚定政治方向,带头做绝对忠诚的表率。要坚持以党的政治建设为统领,把对党的绝对忠诚内化于心、外化于行,切实提升政治站位,不断提高政治三力;全面深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把理论学习成果体现在行动上落实到工作中。二要主动担当作为,积极干事创业,带头做尽职履责的表率。领导班子成员要充分发挥好“领头雁”作用,高标准严要求履职尽责,始终心怀“国之大者”“省之要者”,深入落实党中央国务院大力发展职业教育的方针政策和省委省政府、省教育工委对职业教育的部署要求,确保各项举措在学校落地生根。三要坚持问题导向,履行整改责任,带头做成果转化的表率。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,切实做好民主生活会的“后半篇文章”,进一步梳理问题短板,制定整改清单,明确整改责任,完善整改措施,列出整改时限,抓好整改落实。举一反三,建章立制,形成制度成果,真正把民主生活会实际成果转化为推动学校各项工作跨越式高质量发展的实际行动。四要严格遵规守纪,履行“一岗双责”,带头做廉洁自律的表率。班子成员要带头扛起全面从严治党政治责任,模范遵守和执行党章党规党纪以及国家法律法规,自觉将全面从严治党各项要求融入分管工作中,同谋划、同部署、同推进、同考核,指导分管部门和联系单位落实全面从严治党主体责任,为推动学校高质量发展提供坚强政治保障、纪律保障。

(组织部供稿)