党委书记焦爱萍主持召开党群、行政工作调研会

发布时间:2023-02-17     责任编辑:党委办公室      来源:     浏览次数:

2月17日下午,党委书记焦爱萍组织召开党群工作党支部、行政工作党支部调研座谈会,主要围绕基层党组织建设、制度建设、宣传思想工作、干部师资队伍建设、党风廉政建设等方面进行深入调研。校长梅杨、副校长张霖随同参加调研,党办、校办、纪检、人事、财务、工会、招就办、离退办等部门负责同志参加会议。

党委书记焦爱萍组织召开党群、行政工作调研会

党委书记焦爱萍主持调研工作会并发表讲话

会上,各部门负责人结合部门职责详实汇报了目前工作开展情况、存在问题、建议及下一步工作思路等。在听取了大家的汇报和讨论后,焦爱萍充分肯定了各部门工作所取得的成绩,勉励大家要进一步把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到推进学院高质量发展上来,要抢抓职业教育大发展的历史机遇,以时不我待只争朝夕的紧迫感,迎难而上拼搏进取,不断夯实发展根基,持续深化内涵建设,强力推动各项事业争先进位,实现学校跨越式发展。

焦爱萍并就如何高质量推进下一步工作提出八点指导意见:

一要进一步加强理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。将学习宣传党的二十大精神作为工作主线,创新学习形式载体,把学习宣传贯彻党的二十大精神与干部教育培训、加强领导班子建设和基层党组织建设相结合起来,深入推进党的创新理论入脑入心,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要进一步抓实基层党建工作,为学校高质量发展提供组织保障。建立党建工作长效机制,在发挥基层党组织的政治核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范作用上下功夫,推动我校基层党组织建设规范化制度化,建设学习型、服务型、创新型党组织;优化完善组织机构设置,激发基层党组织活力,开展党建品牌创建工作,推进党建工作提质量上水平。三要进一步健全制度机制建设,不断提升学校治理能效。要坚持需求导向,持续完善现有制度,从实际出发,及时制定新的制度,建立健全我校科学规范、运行有效的制度体系和运行机制,增强守规执规意识,形成用制度管人管事的格局。四要进一步加强干部能力作风建设,打造一支干事创业干部队伍。贯彻落实好新时代党的组织路线,创新培训形式渠道,着力提升干部队伍党性修养、理论水平,强化党员干部忠诚干净担当的素质培养和能力作风建设,增强干事创业动力,建立一支结构合理、素质优良的高素质专业化干部队伍。五要进一步加强师资队伍建设,打造专兼结合的双师型队伍。把师德师风作为我校评价教师队伍素质的第一标准,将师德表现作为教师招聘引进、职称评聘、评优奖励、聘期考核、项目申报等的首要要求,建立师德考核常态长效机制,引导全体教师争做“四有好老师”;建立学校校企专业人员互聘制度和双向交流机制,完善企业兼职教师库,逐步完善企业技能大师工作室;建立完善双师型教师评价标准,提升教师专业实践能力水平;建立三级培养体系,努力打造一批专业带头人、职教名师和教学创新团队。 六要进一步创新宣传思想工作,充分发挥主流思想舆论引领作用。尽快完成校园网站优化和新媒体建设工作,要善于利用各种媒体、各种途径,巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论,牢牢掌握意识形态领导权、管理权、话语权。积极选树典型,深入挖掘身边师生典型案例,讲好“地矿故事”,传播“地矿好声音”,提高我校知名度和美誉度。七要进一步用好专项资金,提升专项资金项目库的建设水平和质量。提前完成项目论证储备,做到“好钢用在刀刃上” 把有限资金用在“紧要处”,提升专项资金的“使用绩效”;八要进一步做好招生就业工作,齐抓并举确保“出口畅进口旺”。职业教育是以就业为导向的教育,要提高政治站位,高度重视毕业生的就业工作,相关部门各系部要精准施策,主动开辟就业市场,搭建良好就业平台,多渠道提供就业岗位,不断提高“毕业去向落实率”和就业质量,使学生满意、家长满意。同时,要认清招生严峻形势,充分利用多渠道抓好招生宣传,做好招生数据分析,优化招生计划分配,多措并举不断提高生源质量水平;规范招生流程,确保公平公正“阳光招生”。焦爱萍在座谈中强调指出要认真做好工会、离退等工作,切实为职工谋福利,着力提高教职员工幸福感获得感。

最后,焦爱萍给大家做了一次集体廉政谈话。要求与会党员干部要认真履行“一岗双责”,自觉遵循党章党规党纪和国家法律法规,强化纪律观念,时刻保持头脑清醒,让规矩和制度入脑入心,做遵纪守法的模范,牢牢守住思想道德底线、党性原则防线和法规纪律红线,时刻做到自重、自省、自警、自励,守住底线、远离红线、不碰高压线,廉洁从政率先垂范,不断营造学校风清气正的良好环境。

2023年2月17日