用实践浇沃青春之花 以奋斗书写时代华章 ——我校学生积极参与暑期社会实践活动

发布时间:2022-09-06     责任编辑:郑亚陆      来源:     浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,我校积极组织动员学生参与全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动、大学生“返家乡”社会实践活动等,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。

暑假期间,我校200余名学生积极参与各类实践活动。同学们探寻家乡红色资源,重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,并精心设计开展有内涵、有人气的宣传教育活动,把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情传递下去。同学们来到乡村,广泛实施教育关爱、爱心医疗、科技支农、基层社会治理、生态文明建设等项目,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,提升乡风文明,促进乡村公共服务,讲好乡村振兴故事。同学们深入企业,调研特色产业,了解国情社情民情,体悟祖国发展变化,学习脱贫攻坚历史性成就、全面建成小康社会决定性成就等现实教材,激励自身坚定理想信念,站稳人民立场,投身强国伟业。同学们积极到(村)社区报到,聚焦基层团组织建设、安全生产、环境保护、防汛救灾、禁毒宣传、消防安全、移风易俗、“四点半课堂”“智慧助老”“四防”普及教育(防溺亡、防性侵、防沉迷、防邪教以及防电信诈骗)、“青春自护·暑期安全”青少年自护教育活动、“情暖童心”关爱农村留守儿童“六个一”工程等设计开展乡村和社区治理相关活动。

在实践中成长、在基层中成才。我校学生通过参加各类实践活动,更加明确,身为青年人理应志存高远,只争朝夕。在不断学习中增长知识,坚定理想信念,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动为新时代贡献青春力量。

学生处 团委

2022年9月6日