当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 主题教育 >> 正文

【主题教育】德育与艺术学科部党支部赴洛阳开展特色主题党日活动

发布时间:2023-05-15     责任编辑:党委办公室      来源:德育与艺术学科部     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升支部党员及学生入党积极分子的政治理论素养,5月13日,在德艺部党支部书记陈蓉的带领下,20名德艺部党员教师及学生入党积极分子前往洛阳八路军驻洛办事处开展“传承革命精神,赓续红色血脉”特色主题党日活动,进行了一次深刻的现场教育与实地体验。

本次特色党日活动旨在强化党支部对系部党员及学生入党积极分子的思想引导,在实践中多思多想、学深悟透,深化党性教育,坚定党员信仰和责任担当。

在庄严的党旗下,由德艺部党支部统战委员、团总支书记谢宁领誓,系部党员师生共同重温入党誓词,不忘初心、牢记使命,在党旗前,每一位同志都深感使命的神圣,更加坚定理想信念、坚守使命追求。

随后,在讲解员的引导下,德艺部师生对洛八办纪念馆进行了参观和学习。作为全国爱国主义教育示范基地,洛八办诞生于国家危难之时,自成立起,便承担着重要的使命:一是武装斗争的准备工作,二是交通护送工作,三是开展统战和情报工作。洛八办纪念馆以八路军驻洛阳办事处为纪念核心。展览分为综合陈列和旧址复原陈列两部分,以文字、图片、照片、文物结合的形式生动地再现了八路军办事处的诞生、工作以及撤离历程,凸显其在抗日战争胜利进程中所发挥的关键作用和卓越贡献。刘少奇同志曾三度亲临办事处,主持召开了关键的豫西省委会议,传达了党的六届六中全会精神和毛主席的《反投降提纲》,并在此撰写和修改了《论共产党员的修养》。

在这具有重大历史意义的地方,支部书记陈蓉为德艺部党员师生上了一堂意义深刻的党课。她结合洛八办的历史背景和革命精神,回顾了八路军驻洛阳办事处的成立、发展以及在抗日战争中所作出的巨大贡献,并强调学习和传承革命先烈们的英勇事迹对当今具有重要意义。她强调,在新的时代背景下,党员师生需传承和弘扬革命先烈的坚定信仰与英勇精神,以此为引领,在日常工作和学习中积极对标对表,不断提高自己的思想觉悟和实际能力,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧与力量。

通过这次特色党日活动,德艺部党员师生深入学习了党史、了解了党情,更加明确了革命先辈为党和人民事业付出的艰辛努力。学生们表示,作为新时代青年,要坚定跟党走,继承革命先烈精神,勇于担当,为祖国建设贡献自己的力量,共同书写中华民族璀璨的未来。