当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 青马建设 >> 正文

同心抗疫 “返家乡”河地院青马学员在行动(一)

发布时间:2022-01-17     责任编辑:党委办公室      来源:     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,引导同学们在党史学习教育中受教育、长才干、作贡献,我们结合团省委、校团委关于2022寒假“返家乡”社会实践的部署,我们及时召开寒假“返家乡”社会实践动员会,鼓励学生主动向所在地团组织、社区(村)报到,有效参与到社会治理、“返家乡”助力实践育人,助力成人成才。

这个冬天,新冠疫情再度来袭,许许多多的青年奋战在防控一线,他们用自己的实际行动,与这场没有硝烟的战“疫”作斗争,为打赢疫情贡献一份力量,诠释了我们青年一代的使命与担当。在这个关键时刻,河南地矿职业学院青马社学员们勇担重任,尽自己所能,加入到当地志愿者队伍中,为疫情防控贡献青春力量。

作为一名新时代的青年

我们不上,谁上?

河南地矿职业学院 青马社学员

20级会计2班 赵嘉雯

作为一名青马学员,能亲身参与此次抗疫工作,我感到十分荣幸。我的任务主要是录入进行核酸检测的人员信息以及维持现场秩序。为了避免交叉感染的风险,我们不断提醒居民带上身份证,戴好口罩,间隔一米排队。虽然天气很冷,工作也略显枯燥乏味,但心里仍是温暖的、满足的。心存美好,总会走过寒冬。抗疫在继续,医护人员、社区工作人员都在努力,作为一名志愿者,也不能有丝毫松懈,坚守岗位,用实际行动助力疫情防控,我们要相信,只要坚持,胜利终将是我们的。

赵嘉雯同学说:“在疫情面前,人人都不能独善其身,作为大学生的我们,更应该为家乡、为抗击疫情做出一些贡献,从自身做起,严格的要求自己,勇于承担责任。我相信,在我们共同的努力之下,疫情一定会结束。”

“这些事我们能做,我们来!”

河南地矿职业学院  青马社学员

21级工程造价1班 徐静

作为放假在家的大学生,看到家乡需要疫情防控志愿者,我自愿加入志愿服务的队伍。我负责信息登记,督促大家准备好相关检测证件,疫情防控卡点值守以及人员外出登记。“您好请戴好口罩,出示行程码和二维码”是每天说的最多的一句话。身为当代大学生,我们应该主动担当,主动作为,彰显自己的青春力量,为自己家乡疫情防控贡献自己的力量。当有一些老人不会操作手机时,我们也会耐心的帮他们。我参加这个志愿者是因为我觉得志愿者这项活动很有意义,我也很喜欢。虽然天气有些寒冷,但是能为镇里的人服务感觉是一种荣耀。这个志愿者服务,我有收获幸福感,参加志愿者服务是一件很光荣的事情。

“很累,但是很值得!”

河南地矿职业学院青马社学员

21级工程造价2班 申来胜

疫情再次袭来,村委急需统计各个村庄的人口信息。在得知村里急需大学生帮忙后,遂请愿挨家挨户统计人口信息,统计是否有人外出打工未归,是否从高风险地区返回。由于村中老年人较多,悉心帮助村民操作申领健康码,统计村民接种疫苗信息,统计是否做过核酸检测等工作。村民非常热情淳朴,让我感觉到这个义务工作也非常有趣,走街串巷虽然很累,能为村民作出贡献也是我的幸运。从早到晚,不敢停歇。由于村委下辖村庄较多,一户一户操作申领健康码,统计人口信息,接种疫苗信息,家中是否有成员从高风险地区返回等细碎的小事,在乘以7个村庄后,也变成体量十分巨大的工作。我也确实体会到了村委工作人员的不易,我为我这次的志愿工作感到自豪。

尽自己所能在抗疫战线上发光发热

河南地矿职业学院青马社学员

21级地调1班 刘睿昕

在抗击疫情的志愿活动中,我主要负责配合社区工作人员,登记进出小区的人员信息,检查外来人员的行程码、健康码、核酸检测报告和体温信息。

正值寒冬腊月,外出打工、求学的返乡人员增多,登记信息时不敢掉以轻心。期间小区周围环境气温太低,额温计多次显示失灵,志愿者们暴露在寒风中的同时,还需要用手暖着额温计的探头,保证测温任务无障碍完成。

这次志愿活动中,令我感动的有基层社区工作者,他们有的站在寒风中,有的走访在各家各户,在自己的岗位上发光发热,还有社区居民的积极配合,主动登记,主动向社区报备行程,尽最大力配合疫情防控工作。

正如习总书记所言,“伟大出自平凡,英雄来自人民。”

“我们在与疫情奋战”

河南地矿职业学院 青马社学员

21级幼托6班 吴仪

自放假回家进行自我居家隔离结束后,本人积极参与到抗击疫情的社区工作中。在大数据的报告中排查返乡人员,以访户或电话的形式进行了解其核酸检测结果并倡导其居家隔离。配合进行疫情防控应急服务入户排查,做好入户走访工作,及时掌握并反馈特殊人群就诊就医需求,在疫情形势下为特殊人群开辟绿色通行就诊通道。社区在每个小区及街道口设立关卡,本人与其他工作人员进行二十四小时轮班把守,查询健康码量体温,确保街道小区出入安全。

党有号召,团有行动,定能打赢疫情防控硬仗。

一颗星不足以照亮夜空

千千万万颗星星