当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 青马建设 >> 正文

文明其精神 野蛮其体魄---院青马工程、青马社团之军民联建

发布时间:2022-03-19     责任编辑:余海洋      来源:     浏览次数:

为进一步加强我院青年学子精神与体魄的全面教育,培养出体魄强健、人格健全、品学兼优、充满朝气的新时代接班人,3月18日下午,学院宣传部、团委带领院青马工程培养班、青马社团全体成员策划了主题为《文明其精神野蛮其体魄》的军民联建活动,邀请河南省某部中队队长蔡雨君同志及4名战士对我院青马学子进行理论学习与拓展训练相结合的一系列活动。

下午三点,蔡雨君同志首先为96名青马成员作主题为《不忘初心,情系国防,争做有信仰情怀的青年学子》的国防教育知识专题讲座,学生处副主任,团委副书记胡晓光及培养班相关指导老师参加。

蔡雨君同志以国防基础知识为出发点,并提出将来会不会打仗?我们能不能打赢?国防与我们到底有没有关系?三个问题,以5位卫国戍边英雄开篇,向学生宣扬视死如归的浩然正气和崇高的革命精神,十八岁的戍边英雄陈祥榕更是引发了学生的深思。生动的语言、详实的事例,为青马学员上了一堂意义深远的国防教育课,向学生阐明了新形势下做好国防和军队建设对我国维护国家领土主权、保护国家安全的重要意义,将“大国防”的理念和国防教育知识渗透到学生心中。

最后他更是勉励众多青马学员:不忘初心,矢志强国,做一个有灵魂的人;珍惜时光,勤学笃行,做一个有本事的人;脚踏实地,不懈奋斗,做一个有作为的人;心系国防,热爱军队,做一个有情怀的人。

随后由河南省某部中队战士汪周星现场教学军歌《当那一天来临》。在教官们有力的歌声感染下,同学们全体起立高唱军歌,情绪高涨。

意犹未尽的军歌之后是学生们更为期待的拓展训练,同学们跟随部队战士有序前往操场。按提前分好的队伍开始系列活动。

第一个项目“队列训练”其目的在于提高学生们的精气神,锻炼良好的青年姿态,增强学生们的自信心。

第二个项目“信任背摔”。在训练过程中学员们的信任度,归属感和团队意识逐渐增强。活动结束之后,各小组队长代表本队进行经验总结与分享,大家均从竞赛项目中发现了团队角色分工与协作的必要性。

最后,部队战士带领学员们进行第三个项目-集体2公里跑步。不仅是对同学们日常锻炼情况的一个反馈,同时也成为督促同学们注重体育锻炼的转折点。学习是我们生活中重要的一部分,健康锻炼也是必不可缺的一部分。

本次国防教育知识讲座使我院青马学员掌握了必要的国防常识,提高了国防素质,进一步认识到了国防对大学生的意义,增强了广大学生的家国情怀;同时一系列的户外拓展活动,不仅提高了他们的综合素质,增强了团队的凝聚力,也为青马学员们提供了一个良好的交流和学习平台,为以后团队工作的顺利开展奠定了基础。

(党办供稿)