河南地矿职业学院2020—2022年度入职人员教育教学能力提升培训工作圆满结束

发布时间:2022-09-03     责任编辑:      来源:     浏览次数:

为了深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,着力提升新入职教师的思想政治素质,全面加强师德师风建设,准确把握高等职业教育面临的形势要求,落实立德树人根本任务,为建设一支勇于担当、善于学习、敢于超越的高素质应用型创新人才队伍奠定良好基础,学院于9月1日至2日,对2020—2022年度入职人员开展了为期两天的教育教学能力提升培训。

学校领导班子成员出席了开班议式。

梅院长讲话

院长梅杨在开班仪式上做了讲话。他首先从职业教育的发展历程、我国经济发展对技能型人才的需要、高职院校发展所面临的机遇等方面进行了阐述。之后,他针对高职院校学生特点讲了三个方面的要求。

一是要做到“七个了解”。要求参加培训的老师要了解教育、了解职业教育、了解高等职业教育、了解学生、了解学校、了解行业、了解教学。

二是要做“四有”好老师。要按照习近平总书记2014年第30个教师节前夕,考察北京师范大学时对老师提出的要求:要有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。

三是要扣好职场的第一粒扣子。要恪守职业道德,规范自身行为;要坚持立德树人,注重沟通交流;要钻研教学技能,提升业务能力;要参与岗位实践,紧跟行业发展;要勤学实践不辍,投身教研科研;要养成良好习惯,培养严谨作风。

培训内容从如何做一名称职的职业院校教师、高职院校辅导员的自我认知与能力提升等方面,进行了系统的培训。

通过岗位培训,有效提升了新入职人员的思想政治素养,树立了先进的教育教学理念,同时,掌握了基本的教育教学技能和工作规范,提高了教书育人的能力,收到了良好的效果,达到了预期的目的。

(人事处供稿)