当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 主题教育 >> 正文

【主题教育】我校师生赴红旗渠开展“牢记嘱托践行使命 行走中原看巨变”暑期大思政实践活动

发布时间:2023-07-29     责任编辑:党委办公室      来源:学生处     浏览次数:

重走红色修渠路,传承不灭奋斗魂。为深入学习宣传习近平总书记关于红旗渠的讲话精神,用脚丈量中原大地,用心感受时代巨变,7月28日,由校系团学干部、国家助学金获得者、红色天河宣讲团、地信青年宣讲团组成的红旗渠分队前往安阳林州进行“牢记嘱托践行使命行走中原看巨变”暑期大思政实践活动。

在红旗渠纪念馆中,学生们在讲解员的带领下回顾了林州人民拓荒创业、重整山河的艰苦岁月。大家在一幅幅画面、一段段影像,一个个实物,一行行文字前驻足、深思、交流,仿佛置身其中,看到了林县人民风餐露宿,不破太行终不还的斗志;看到了他们不畏艰苦,凭借一锤一钎一双手战天斗地的无畏;看到了他们顽强拼搏,誓与太行比高低的士气。感受到在当时及其艰苦的环境下,林县人民劈开太行山,修建“人工天河”红旗渠时的恢弘场景。

为进一步强化使命担当,实践队成员来到红旗渠的咽喉工程——青年洞,感悟林州青年的青春奋斗岁月。拾阶而上,险峻的山壁和郭沫若先生题字的“青年洞”三个字映入眼帘。同学们观摩着林州人民用一钎一锤修建的延绵长渠,看着渠中缓缓流淌的幸福水,望着壁立千仞的险峰峻岭,深深感受到了青年建设者不畏艰险、克服困难、群策群力、战天斗地的奋斗精神。

长渠如歌犹萦耳畔,高山是碑壮志永存。“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神作为中国共产党人精神谱系的重要组成部分,具有超越时空的持久生命力与强大感召力。通过重走红旗渠之路实践活动,学生们更加直观地感受到了红旗渠精神的深刻内涵,纷纷表示将牢记习近平总书记关于青年一代的希冀与嘱托,立志将青春热血投入祖国建设事业中,书写属于青年的时代华章。