我校举办2023年职业教育资源环境与安全大类课程思政集体备课

发布时间:2023-09-21     责任编辑:党委办公室      来源:教务处     浏览次数:

为深入学习党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示批示,落实立德树人根本任务,充分发挥课程思政示范课程的引领作用,大力提升我校资源环境与安全大类相关专业课程思政建设。我校于9月19日下午在1号教学楼215智慧教室组织相关专业教师开展2023年职业教育资源环境与安全大类课程思政集体备课的线上观摩和集体备课。

本次集体备课由全国安全职业教育教学指导委员会主办、高等教育出版社协办,会议采用线上的形式进行,会议主题是强化示范引领,全面推进课程思政高质量建设。围绕资源环境与安全大类课程思政示范课程建设开展集体备课与交流研讨。会议邀请职业教育专家进行课程思政政策解读,邀请职业教育课程思政示范课程教学名师(团队)进行课程思政教学设计的展示交流。

会上专家指出思政教学应该以“润物细无声”的方式巧妙融入课堂教学中,而不是生硬地单独讲授,鼓励大家建设好“课程思政案例库”,在授课过程中注意总结思政案例,在学科知识中提炼出做人做事的道理,积极引导学生通过学科知识联系自身、联系生活,树立正确的人生观、价值观与世界观。

通过此次课程思政集体备课活动,加深了我校教师对课程思政的理解,加大整合了课程思政资源,共同打造课程思政示范课和精品课,实现思想政治与专业课理论同向同行。为推进思想政治教育以喜闻乐见、润物无声的形式融入每位老师、每堂课程、每名学生开启了良好新起点,为思政立德融入育人全过程打下坚实基础。