“豫见智绘-星光使者”志愿宣讲团开展暑期社会实践

发布时间:2023-08-09     责任编辑:党委办公室      来源:测绘工程系     浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动相关要求,传承和弘扬“两弹一星”精神,由我校测绘工程系与经济管理系组成的“豫见智绘-星光使者”全国大学生“两弹一星”精神志愿宣讲团走进家乡所在地开展“强国有我,‘核’你一起”主题暑期社会实践活动。

6月30日,宣讲团负责人余智美在郑州市中华大厦企业新人培训班开展“神圣的核事业-核工业脊梁”主题宣讲。通过“宣讲+提问”的形式向大家展示了社会主义革命和建设时期,广大科研工作者在党的领导下,自力更生,艰苦奋斗,实现“两弹一星”辉煌成就的发展历史。

7月7日,宣讲团成员高得轩在南乐县职业综合高中开展北山“万年级”工程主题宣讲。从北山团队的生活环境、科研条件,带领大家一起“走进”甘肃省肃北县北山这片戈壁,同时结合我国高放废物处置“三步走”战略,回望了先辈科学家们从80年代开始在攻克技术难关,召集青年人才,筹集资金,理论体系建设等方面的艰辛路程。

7月15日,宣讲团成员赵家兴在滑县万古镇第二中心小学为同学们讲述了党领导下的中国核工业相关内容与精神。他从我国核工业的三个发展历程,核技术的应用,核工业的精神力量等方面展开宣讲,利用一个个鲜明典型事例,让大家感受到了中国核力量的伟大与先进,并领略到了其中精神内涵。

7月18日,宣讲团成员王智慧在安阳市北关区独角兽艺术学校开展“碳中和”主题宣讲。通过提问互动、观看相声剧的形式来带领小朋友们进入宣讲主题,在轻松愉快的氛围中让小朋友们了解碳中和的主要概念、全球变暖带来的危害以及我们应该怎么样去解决,同时也让小朋友们认识到平常自己的一个小小行为也可以为实现碳中和做出贡献。

7月24日,宣讲团成员赵家兴走进了安阳市滑县宏晟幼儿园大班展开了自己假期的第二次宣讲。结合人物视频和相关具体事物,一步步引导孩子们去思考关于“核事业-核工业”的精神价值体现,以讲故事的形式向小朋友们讲述郭永怀院士、彭士禄院士的人生经历与相关成就。

7月28日,宣讲团成员李依在南阳市邓州市腰店街艺禾美术辅导班开展“两弹一星”精神宣讲。结合短片及人造太阳的发展历史和运作原理动漫特效吸引小朋友们的注意,在讲解互动回答过程中让小朋友们了解到了人造太阳的前世今生。

“豫见智绘-星光使者”、“两弹一星”精神志愿宣讲团致力于通过团队每一个人的宣讲,让大家感受到祖国的强大,感受到祖国的核工业日新月异的变化。接下来,宣讲团将继续践行初心使命,紧紧围绕党的二十大擘画的宏伟蓝图,讲好中国故事,发出地矿声音,为推进教育事业的高质量发展贡献青春力量。