地信青年志愿宣讲队开展“红旗渠精神代代传”宣讲活动

发布时间:2023-06-29     责任编辑:党委办公室      来源:电子及信息工程系     浏览次数:

为学习宣传习近平总书记关于红旗渠的讲话精神,根据省委宣传部、团省委开展河南省大学生“红旗渠精神代代传”志愿宣讲活动的要求,假期伊始,河南地矿职业学院地信青年志愿宣讲队成员前往商丘、信阳,在当地的中学开展红色宣讲。

6月26日,地信青年志愿宣讲队成员陈宇前往河南省商丘市柘城县李原乡第二初级中学开展团队第三次宣讲。

陈宇向学生们介绍了红旗渠的修建故事,从干旱的林县史讲起,陈宇介绍了修渠引水面临怎样的困难,面对困难当时的群众是怎么克服的,红旗渠带来怎样的改变。在互动环节,学生们纷纷讲出自己听讲的感悟,在学生们朴素的语言中,陈宇讲述了红旗渠精神的内涵,并勉励学生们好好学习,今后走向更大的世界,学到本领,建设家乡。

6月27日,地信青年志愿宣讲队成员任静,前往信阳潢川仁和中学进行第四次红旗渠主题宣讲活动。

任静向学生们讲述了林县人民的苦难历史,修建红旗渠的艰难过程与修建过程中涌现出的英雄模范的故事,以及新时代新青年如何弘扬红旗渠精神。同学们也都积极互动,踊跃举手抒发自己的感想,分享自己的收获,“大家要团结互助齐心协力才能干成大事”“英雄们都是无私奉献的”“只要有毅力没有克服不了的困难”讨论声此起彼伏,红旗渠精神已然深入人心。

下一步,地信青年志愿宣讲队将在信阳、南阳等地社区、中学、乡村开展更多场次的宣讲,为青年学生和人民群众讲述红色故事,传播红色精神。