学校组织参加2023年全省教育工作会议

发布时间:2023-02-10     责任编辑:党委办公室      来源:     浏览次数:

2月9日上午,2023年全省教育工作会议在郑州召开。党委书记焦爱萍、校长梅杨在主会场参加会议,我校在411会议室设分会场,在校校领导和全体中层干部通过视频方式参会。

省委教育工作领导小组秘书组组长、省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长毛杰出席会议并讲话,省委教育工委专职副书记尹洪斌主持会议。省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员刁玉华传达宋争辉副省长关于教育工作的批示,郑州市教育局等八家单位作经验交流。

会议强调,2023年,是落实党的二十大精神的开局之年,是实施全省教育事业发展“十四五”规划的承上启下之年,做好今年的工作,尤为重要、尤为关键、尤为迫切。

毛杰系统回顾了过去一年、党的十九大召开以后5年、新时代10年以来,我省教育事业改革发展取得的成绩,深入分析了教育工作面临的形势和存在的问题,谋划和部署了2023年的重点工作和任务,提出了明确的工作要求。一是肯定成绩,准确把握加快建设教育强省的现实基础;二是认清形势,切实增强加快建设教育强省的责任感和使命感;三是抓住关键,准确把握加快建设教育强省的重点任务;四是狠抓落实,以优良作风确保加快建设教育强省各项任务落实落地。

毛杰指出,2023年要做好8个方面的重点工作:聚焦党的二十大精神的学习贯彻,着力加强党对教育工作的全面领导;聚焦立德树人根本任务,持续完善德智体美牢全面发展的育人体系;聚焦基础教育优质均衡的发展目标,着力完善公共教育服务体系;聚焦服务产业升级的工作导向,着力构建融通融合融汇的现代职业教育体系;聚焦国家和我省重大战略的目标定位,着力推动高等教育的创新体制;聚焦体制机制改革创新,着力健全现代教育治理体系;聚焦人民满意的价值追求,着力推动教育发展成果惠及更多人民;聚焦优先发展的战略地位,着力提升教育发展保障能力。

毛杰强调,在做好上述工作的同时,要扎实做好教育系统疫情防控工作。认真落实“乙类乙管”下疫情防控各项举措,加强高校健康驿站建设,强化学校防疫物资保障,提高学校医护人专业能力,加大师生教育引导。围绕“保健康、防重症”,及时研判疫情形势,指导学校科学精准防控,最大程度保障师生生命健康安全。

毛杰指出,今年要将党的二十大精神作为各级各类教育培训必修内容,融入大中小学课程方案、课程标准和教材体系,要加快推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”她表示,全省教育战线要深入学习贯彻党的二十大精神,上下一心、众志成城,严守工作纪律,提高工作效能,狠抓工作落实,加快建设教育强省,努力办好人民满意的教育。

2023年2月10日